Kegiatan Penilaian Perangkat Daerah Terbaik di Lingkungan Pemprov. Kaltim dilaksanakan bertujuan sebagai sarana monitoring dan evaluasi terhadap kinerja Perangkat Daerah di lingkungan Provinsi Kalimantan Timur dalam pelaksanaan pembangunan daerah di Kalimantan Timur dan untuk memberikan motivasi dan apresiasi bagi Perangkat Daerah di lingkungan Provinsi Kalimantan Timur.
Ada 7 indikator penilaian pada kegiatan ini terdiri dari Penerapan SAKIP (Inspektorat); Perangkat Daerah Pelaksana Urusan Pemerintahan (Biro PP OTDA Setda Prov. Kaltim); Pengelolaan Keuangan (BPKAD Prov. Kaltim); Pengelolaan Kepegawaian (BKD Prov. Kaltim); Perangkat Daerah Inovatif (Balitbangda Prov. Kaltim); Pengelolaan Barang Milik Daerah (BPKAD Prov. Kaltim) dan Penerapan Budaya Kerja (Biro Organisasi Setda Prov. Kaltim).
Rapat persiapan pelaksanaan kegiatan Penilaian Perangkat Daerah Terbaik di Lingkungan Pemprov. Kaltim dilaksanakan pada tanggal 07 Pebruari 2018 bertempat di ruang rapat Balitbangda Prov. Kaltim, dipimpin Ir. Noor Albarakati (Kabid Sosial dan Pemerintahan) mewakili Kepala Balitbangda Prov. Kaltim. Agenda rapat terdiri dari: (1) Penjelasan pelaksanaan kegiatan; (2) Pembahasan kriteria penilaian; (3) Penilaian indikator perangkat daerah inovatif dan (4) Penjadwalan batas waktu penilaian indikator.
Beberapa hasil rapat diantaranya : (1) Kriteria Perangkat Daerah Pelaksana Urusan Pemerintahan disesuaikan dengan NSPK terkini, sedangkan kriteria lainnya tidak mengalami perubahan berarti; (2) Batas akhir penyampaian kriteria tanggal 14 Pebruari 2018; (3) Batas akhir penyampaian hasil penilaian masing-masing indikator 28 Pebruari 2018; dan (4) Rapat selanjutnya tentatif tanggal 1 Maret 2018.