//
  • humas@litbang.kaltimprov.go.id
  • 425 Street Name, UK, London
  • (123) 456-7890

Identifikasi Daya Dukung Lahan untuk Pengembangan Food Estate di Kalimantan Timur

No:
Nama Peneliti:

Tujuan Penelitian:

Abstraksi:

Tujuan Penelitian ini adalah teridentifikasinya dan terpetakannya luas lahan clear dan clean serta lokasi lahan bagi Program Food Estate di wilayah Kabupaten Nunukan, Berau, Kutai Timur, Kutai Barat, Penajam Paser Utara, dan Paser. Identifikasi dan analisis ketersediaan lahan Program Food and Rice Estate dilakukan dalam empat tahap, yaitu: penyiapan data spasial dasar, pengolahan citra digital (image processing), sinkronisasi data spasial dan analisis ketersediaan lahan pengembangan Food and Rice Estate Kalimantan Timur, dan terakhir adalah pemeriksaan lapangan. Hasil identifikasi secara keseluruhan terhadap ketersediaan lahan di Kabupaten Nunukan, Berau, Kutai Timur, Kutai Barat, Penajam Paser Utara diperoleh luas lahan clear dan clean, yaitu status KBNK dan bebas tumpang tindih dengan IUPHHA, HGU, IUPHHK, atau IUP mencapai 72.988,55 ha. Luas lahan belum clear dan clean terkait dengan status lahan berada dalam KBK, atau KBNK tetapi dalam Moratorium Gambut terdapat di Kabupaten Nunukan, dan Kabupaten Kutai Timur. Luas lahan di dua kabupaten tersebut belum clear dan clean mencapai 72.830 ha. Lahan tidak clear dan clean merupakan lahan di dalamnya terdapat izin IUPHHA, HGU, IUPHHK, atau IUP. Luas lahan tidak clear dan clean terdapat di Kabupaten Berau, Kutai Timur, dan Kutai Barat. Total luas lahan tersebut mencapai 122.030,90 ha.

-->//