//
  • humas@litbang.kaltimprov.go.id
  • 425 Street Name, UK, London
  • (123) 456-7890

Kajian Terhadap Program Corporate Social Responsibility (CSR) Perusahan Tambang Batubara Di Kaltim

No:
Nama Peneliti:

Tujuan Penelitian:

Abstraksi:

Secara praktis penelitian bertujuan untuk 1) Mengetahui apa saja peran yang sudah dilakukan perusahaan pelaksana program CSR PT. Berau Coal dalam mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Berau; dan 2) Mengetahui sejauh mana kontribusi program CSR PT. Berau Coal mengatasi masalah ketahanan pangan di Kabupaten Berau. Peran dan kontribusi yang dilakukan PT. Berau Coal seyogyanya dalam mendukung ketahanan pangan nasional, khsusunya bagi masyarakat lokal yang ada di sekitar lokasi operasional perusahaan. Pemberian bantuan yang dilakukan selama ini yang berfokus pada upaya mendorong kemandirian masyarakat lokal belum cukup berhasil apabila tidak disertai dengan pemenuhan pangan yang cukup dan menumbuhkan kemandirian dalam pengadaan pangan baik pada tingkat rumah tangga maupun lokal. Melalui penelitian ini diharapkan akan ditemukan model ketahanan pangan yang dapat dikembangan di wilayah kerja perusahaan lainnya berkaiatan dengan pelaksanaan Program CSR. Sehingga untuk mencapai tujuan yang diinginkan penelitian ini maka dilaksanakan selama 4,5 bulan menurut tata urutan yang sistematis dimulai dari studi pendahuluan, pelaksanaan, pengolahan data dan pelaporan/ekspose hasil penelitian. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Snowbal Sampling dengan melakukan serangkaian wawancara terhadap masyarakat lokal, tokoh masyarakat, aparat desa/kecamatan, dan manajemen PT. Berau Coal.

-->//